Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 16 ore fa S. Teodoro martire

english italiano

Date rapide

Oggi: 20 settembre

Ieri: 19 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle

News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle, News, Eventi e Lifestyle Italiano
News, Eventi e Lifestyle Italiano

AmalfiCoast Harbor, Amalfi Coast Port, Porto di Amalfi, Pontile Coppola, Amalfi Mooring Services, Porto Amalfi, Yacht Service in Amalfi Coast, imbarcazioni, porto, port, Marina Amalficoast, Marina Hotel Santa Caterina in Amalfi, luxury exclusive resort on the Amalfi Coast Campania Region South Italy Mamma Agata Ravello Cooking Courses Corsi di Cucina tipica Mediterranea Costa di Amalfi Campania Italia Italy Charming Beautiful 4 Stars Hotel in Amalfi, Hotel Marina Riviera is a relaxing luxury hotel on the Amalfi Coast with swimming pool and a Gourmet Restaurant

Tu sei qui: EventiCampaniaDisfida del Soffritto di Maiale 2012

Transfer Amalfi Coast, trasferimenti, Taxi driver, Escursioni Pompei, Noleggio auto con conducente, Ercolano, Aeroporto di Napoli, Stazione di Salerno, Train Station transfers, Airport Tour and excursions on the Amalfi Coast and Sorrento Penisula, Airport and train station Transfers, Shore excursions, Rome, Naples, Salerno, Paestum, Vesuvio, Ercolano Ibiza Vacation - Charming Luxury Appartments in Ibiza - Quality Relax Resort in Ibiza Hotel Villa Romana Minori Amalfi Coast - Relax Wellness Hotel on the Amalficoast - Quality 4 Stars hotel in Minori next to Amalfi, Positano, Ravello, Maiori, Conca dei Marini, Salerno Campania Italy Bellessere Costa d'Amalfi, Body Massage, Beauty Center and nail bar on the Amalfi Coast Maiori Salerno Campania Italy Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi in Tramonti Amalfi Coast, Bed and Breakfast Accommodation Valico Relax, next to Maiori, Ravello, Amalfi, Positano, Minori, Salerno Campania Italy Villa 21 Furore, Villa in Costa di Amalfi, Soggiorno esclusivo in costiera Amalfitana, Ville in Costa Amalfitana

Campania

I sapori, la Festa e i Riti.

Disfida del Soffritto di Maiale 2012

Savignano Irpino- 9 aprile 2012

Scritto da Slow Food Valle Ufita (admin), lunedì 26 marzo 2012 15:01:54

Ultimo aggiornamento domenica 15 aprile 2012 08:32:10

Giuria di prestigio per la Disfida del Soffritto a Savigano Irpino.
Anche per questa edizione sarà una Giuria Tecnica altamente specializzata quella chiamata a decretare il miglior soffritto di maiale da scegliere tra i sedici delle altrettante comunità in gara per la sesta edizione della "Disfida del soffritto" in programma a Savignano Irpino il 9 aprile, giorno di Pasquetta.

Si tratta di tecnici e giornalisti specializzati, già presenti alle precedenti edizioni a conferma dell'apprezzamento e della valenza che attribuiscono ad un evento come questo di respiro extra provinciale poiché è anche un momento di incontro e confronto tra due regioni: Campania e Puglia e quindi tra i comuni dell'Irpinia e del foggiano-monti Dauni.

La Giuria Tecnica è composta, infatti, da Luciano Pignataro, noto giornalista enogastronomico, redattore de Il Mattino; Erasmo Timoteo, Responsabile delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food Campania; dalla giornalista enogastronomica Lidia Merola, Direttore di Tipeatalia; e poi dal contadino Luigi Tecce: chi meglio di un agricoltore può giudicare la qualità delle carni e le tecniche di preparazione di una pietanza di tradizione rurale quale il soffritto di maiale? Ed ancora, la blogger gastronomica naturalizzata in Italia Karen Phillips; il filosofo e poeta di enogastronomia Guido Pensato.

Particolarmente interessante il pensiero sulla riscoperta del soffritto da parte di quest'ultimo: "L'orizzonte gastronomico che oggi disegnano le fonti documentarie (i ricettari e i menu) e quelle materiali (le pratiche e le proposte della ristorazione) - afferma Guido Pensato- sembrano confermare una sostanziale perdurante marginalizzazione, se non una scomparsa, del soffritto di maiale dalle attuali abitudini alimentari e culinarie. Il che si spiega con il fatto che, al di là della constatazione ovvia che si tratta di una parola, di una preparazione di uso comune a tutte le latitudini, che assumono inflessioni e declinazioni le più disparate, varianti che le legano a un luogo, a una comunità specifica; esse, come è altrettanto ovvio, rinviano e denunciano lo stretto legame con le coordinate rituali, un tempo ed un luogo precisi, che lo producono e lo definiscono: quelli dell'ammazzamento del maiale. Il tutto affidato alle pratiche materiali e alla trasmissione orale delle conoscenze e delle tecniche che sostanziano nel corso dei secoli pratiche materiali e alimentari. E' perciò comprensibile che la riproposizione del piatto in sé può percorrere strade diverse e opposte, legittime entrambe e sganciate dai contesti: quella della ristorazione e quella che si configura in questa disfida. Percorrere la seconda ipotesi consente di risarcire la cancellazione della ritualità tradizionale con una nuova sacralizzazione, forte sul piano della socializzazione e della connotazione culturale".

Da sottolineare che accanto alla giuria tecnica vi sarà quella popolare, composta dalle centinaia di persone che le Condotte Slow Food Irpinia Colline dell'Ufita-Taurasi e Foggia-Monti Dauni, organizzatrici dell'evento, si augurano possano affollare il caratteristico centro storico di Savignano già a partire dalle 10,00 del mattino quando le Comunità partecipanti alla Disfida inizieranno ad offrire la magnifica "Colazione Contadina". Alle 13,00 poi si entrerà nel vivo della disfida con l'insediamento della Giuria Tecnica e gli assaggi dei 16 soffritti e nel pomeriggio le visite guidate e le escursioni nei luoghi più interessanti del territorio.

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Campania

Note di Gusto al Pomigliano Jazz in Campania 2017

Con Note di Gusto ritorna puntuale l'appuntamento di Pomigliano Jazz con il buon cibo, che anche in questa XXII edizione metterà insieme le tante, diverse, molteplici energie della Comunità del Territorio del Vesuvio. In collaborazione con le condotte Slow Food Vesuvio e Agro Nolano, ad ogni concerto...

XXXVII Sagra del FiordilatteFIORDIFESTA

Ad Agerola, comune tra cielo e mare, situato sui monti Lattari e accarezzato dalla brezza marina proveniente dal vicinissimo tratto della Costiera Amalfitana, tra Positano e Amalfi, si terrà la XXXVII sagra del FiordilatteFIORDIFESTA. L'evento, organizzato dall'Associazione Sant'Antantonio Abate, si...

Musica ai templi - Paestum By Night

Notti magiche a Paestum con aperture straordinarie dalle ore 19:00 a mezzanotte, dal giovedì alla domenica dal 6 luglio al 27 agosto con "Paestum by night, passeggiando tra i templi". Soltanto cielo, stelle e un percorso illuminato ... e i templi vi affascineranno! Visite guidate all'ombra del Tempio...

Mostra “TOUROPERATOR” di Massimo Sansavini

Ospitata nella nuova Stazione Marittima di Salerno dal 15 al 22 giugno, la mostra "Touroperator" di Massimo Sansavini, è un progetto itinerante che affronta l'attuale e delicata tematica delle migrazioni, raccontandola attraverso una serie di opere realizzate con il legno prelevato dai barconi confiscati...