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Campania

La cucina del ristorante President a Pompei tinta di mediterraneità e voglia di divertire.

Scritto da Marina Alaimo (admin), sabato 5 aprile 2014 17:51:23

Ultimo aggiornamento sabato 5 aprile 2014 17:56:15

Il President di Paolo Gramaglia sta viaggiando a gran velocità spinto dal forte desiderio di comunicare la cultura mediterranea dei suoi piatti ormai molto essenziali e ben centrati. Pompei è in una posizione geografica particolarmente favorevole dal punto di vista del gusto, e non solo: sia Napoli che le coste di Sorrento ed Amalfi sono molto vicine. E' inoltre al centro dell'incontro di tre dop campane molto importanti, che costituiscono le basi sostanziali della cucina italiana: la pasta di Gragnano, il pomodoro del piennolo del Vesuvio ed il pomodoro san marzano. Quindi gli spunti gastronomici a cui attingere sono di grande spessore, come di altissima qualità i prodotti offerti dai territori circostanti. Tanta ricchezza di sapori e saperi culinari tracciano le basi della cucina del President, tinta immancabilmente della voglia di divertire che accompagna sempre il padrone di casa. La regola di base è sancita dal profondo rispetto per la materia prima di altissima qualità che questo angolo della Campania mette generosamente a disposizione, esaltata da preparazioni essenziali e lontane da colpi di scena. Il mare è sicuramente il protagonista principale nel menù che si rinnova di continuo, pur mantenendo dei punti fermi dedicati alla cucina tradizionale napoletana, quella spudoratamente golosa e irrinunciabile. Il menù di primavera punta ancor di più alla leggerezza ed alla solarità naturalmente impressa in chi abita questi luoghi. Come abbiamo già detto, la presenza dei prodotti del mare è predominante, così in antipasto proveremo il carpaccio di sarago, battuta di gamberetti, tartar di palamita e schiuma di mare. Oppure il morbidoso di patate alla colatura di alici, cotto e crudo di tonno rosso, gamberi rosa marinati e insalatina di puntarelle alla mentuccia. Gragnano è molto vicina e la pasta qui è sempre al centro dell'attenzione. Imperdibile quindi il piatto Maruzzella maruzzè : spaghettoni aglio e olio con soutè di maruzzielli veraci (lumachine di mare), salsa di prezzemolo e scaglie di tarallo napoletano. I temi locali sono in prima linea, ma al President si sa guardare anche oltre, sempre in maniera molto golosa, con i ravioli in farcia di ragù di totani e patate, il loro sugo e cremoso di ricotta bufalina. Estremamente raffinato il Bianco su bianco: la spigola cotta lentamente in olio extravergine di oliva su vellutata di finocchi e pomodori confit. Si ritorna poi al rigore della tradizione con il baccalà alla napoletana, con pomodoro san marzano, patate gialle e viola, capperi e olive. I dessert sono pensati sul tema portante della leggerezza mediterranea ben centrata nella zuppetta tiepida di agrumi e gelato al bergamotto, un dolce non dolce, divertente nella spinta freschezza. Ma anche con la sbriciolona al cacao con mousse di cioccolato bianco e arance fresche. Un classico imperdibile in carta è l'insalata di pastiera. In sala Paolo e sua moglie Laila raccontano personalmente i piatti e la ricerca attenta dei prodotti. L'accoglienza è solare, come del resto ci si attende da chi è nato a Pompei, città storicamente aperta agli scambi commerciali e culturali con etnie provenienti da ogni dove. Gli scavi di questa antica città romana alle falde del Vesuvio rappresentano uno dei siti archeologici più visitati al mondo e Paolo e Laila dedicano agli ospiti interessati un itinerario enogastronomico all'interno delle antiche mura. E per chi volesse gustare i sapori di questo popolo amante dei grandi piaceri della vita, al President c'è un menù dedicato ai piatti dei romani di Pompei. Persino un' ampia riproduzione dei pani dell'epoca replicati dopo uno studio attento effettuato attraverso i reperti rinvenuti, i tanti affreschi a loro dedicati e le molteplici descrizioni scritte.

Il ristorante è sempre aperto sia a pranzo che a cena. Giorno di chiusura: lunedì.

Sede in via San Giuseppe n. 16 Pompei (NA). Tel. 081 8507245.

Ufficio stampa

Marina Alaimo

alaimo.marina@libero.it

m. +39 - 3401815881

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