Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 8 giorni fa S. Claudio martire

english italiano

Date rapide

Oggi: 20 febbraio

Ieri: 19 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle

Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano
News, Eventi e Lifestyle Italiano

Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: EventiDisfida del Soffritto di Maiale 2012

Positano Notizie, non solo news, il portale all news di Positano e della Costiera AmalfitanaAmalfi News non solo notizie è il magazine on line della Costa d'Amalfi Occhi Su Salerno, perchè due occhi non bastano, è il portale all news di Salerno e della sua ProvinciaItalia Turismo e Territorio in un solo portale: Locali d'Autore Italia Lifestyle

Eventi

I sapori, la Festa e i Riti.

Disfida del Soffritto di Maiale 2012

Savignano Irpino- 9 aprile 2012

Scritto da Slow Food Valle Ufita (admin), lunedì 26 marzo 2012 15:01:54

Ultimo aggiornamento domenica 15 aprile 2012 08:32:10

Giuria di prestigio per la Disfida del Soffritto a Savigano Irpino.
Anche per questa edizione sarà una Giuria Tecnica altamente specializzata quella chiamata a decretare il miglior soffritto di maiale da scegliere tra i sedici delle altrettante comunità in gara per la sesta edizione della "Disfida del soffritto" in programma a Savignano Irpino il 9 aprile, giorno di Pasquetta.

Si tratta di tecnici e giornalisti specializzati, già presenti alle precedenti edizioni a conferma dell'apprezzamento e della valenza che attribuiscono ad un evento come questo di respiro extra provinciale poiché è anche un momento di incontro e confronto tra due regioni: Campania e Puglia e quindi tra i comuni dell'Irpinia e del foggiano-monti Dauni.

La Giuria Tecnica è composta, infatti, da Luciano Pignataro, noto giornalista enogastronomico, redattore de Il Mattino; Erasmo Timoteo, Responsabile delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food Campania; dalla giornalista enogastronomica Lidia Merola, Direttore di Tipeatalia; e poi dal contadino Luigi Tecce: chi meglio di un agricoltore può giudicare la qualità delle carni e le tecniche di preparazione di una pietanza di tradizione rurale quale il soffritto di maiale? Ed ancora, la blogger gastronomica naturalizzata in Italia Karen Phillips; il filosofo e poeta di enogastronomia Guido Pensato.

Particolarmente interessante il pensiero sulla riscoperta del soffritto da parte di quest'ultimo: "L'orizzonte gastronomico che oggi disegnano le fonti documentarie (i ricettari e i menu) e quelle materiali (le pratiche e le proposte della ristorazione) - afferma Guido Pensato- sembrano confermare una sostanziale perdurante marginalizzazione, se non una scomparsa, del soffritto di maiale dalle attuali abitudini alimentari e culinarie. Il che si spiega con il fatto che, al di là della constatazione ovvia che si tratta di una parola, di una preparazione di uso comune a tutte le latitudini, che assumono inflessioni e declinazioni le più disparate, varianti che le legano a un luogo, a una comunità specifica; esse, come è altrettanto ovvio, rinviano e denunciano lo stretto legame con le coordinate rituali, un tempo ed un luogo precisi, che lo producono e lo definiscono: quelli dell'ammazzamento del maiale. Il tutto affidato alle pratiche materiali e alla trasmissione orale delle conoscenze e delle tecniche che sostanziano nel corso dei secoli pratiche materiali e alimentari. E' perciò comprensibile che la riproposizione del piatto in sé può percorrere strade diverse e opposte, legittime entrambe e sganciate dai contesti: quella della ristorazione e quella che si configura in questa disfida. Percorrere la seconda ipotesi consente di risarcire la cancellazione della ritualità tradizionale con una nuova sacralizzazione, forte sul piano della socializzazione e della connotazione culturale".

Da sottolineare che accanto alla giuria tecnica vi sarà quella popolare, composta dalle centinaia di persone che le Condotte Slow Food Irpinia Colline dell'Ufita-Taurasi e Foggia-Monti Dauni, organizzatrici dell'evento, si augurano possano affollare il caratteristico centro storico di Savignano già a partire dalle 10,00 del mattino quando le Comunità partecipanti alla Disfida inizieranno ad offrire la magnifica "Colazione Contadina". Alle 13,00 poi si entrerà nel vivo della disfida con l'insediamento della Giuria Tecnica e gli assaggi dei 16 soffritti e nel pomeriggio le visite guidate e le escursioni nei luoghi più interessanti del territorio.

Galleria Fotografica

rank:

Eventi

La tradizione del Carnevale in Irpinia unita per celebrare un grande patrimonio culturale con un mese di iniziative ed eventi

Il Carnevale Princeps Irpino pronto ad inondare di feste, divertimento e tradizione la provincia di Avellino (e non solo). Si preparano i lunghi festeggiamenti dedicati ad una delle feste più amate dell'anno in Irpinia, il Carnevale, che si riunisce nelle sue varie espressioni del territorio sotto un'unica...

Carnevale: a Foiano della Chiana (Ar) torna il più antico d’Italia

Si spengono all'alba le luci dei quattro cantieri allegorici del Carnevale di Foiano della Chiana, il più antico d'Italia che nel borgo in provincia di Arezzo è giunto con il 2019 alla sua 480 esima edizione. Cinque domeniche di festa, dal 10 febbraio al 10 marzo, durante le quali le vie del paese saranno...

Per i 10 anni dal terremoto dell’Aquila, torna in scena lo spettacolo “Uomini Terra Terra” di Giorgio Cardinali dal 18 al 23 dicembre al Teatro Stanze Segrete

Il prossimo 6 aprile 2019 saranno passati 10 anni dal terremoto che ha distrutto l'Aquila, uccidendo 309 persone. Un "disastro naturale"! L'hanno scritto e detto giornalisti, scienziati e politici. Per l'occasione torna dal 18 al 23 dicembre al Teatro Stanze Segrete lo spettacolo "Uomini Terra Terra"...

“PALAZZO DI BABBO NATALE”: NEL CENTRO STORICO DI PRATA PRINCIPATO ULTRA (AVELLINO) LA MAGIA DI FIABE ED ELFI

PRATA PRINCIPATO ULTRA (AVELLINO) - Due week end all'insegna della magia, delle luci e dei profumi del Natale. A Prata Principato Ultra, dal 14 al 16 dicembre e dal 21 al 23 dicembre (dalle 17 alle 22), arriva il "Palazzo di Babbo Natale", un evento unico, giunto alla seconda edizione, che si concentrerà...

GRAN BALLO DI SISSI: L’OMAGGIO DELLA CITTÀ ETERNA ALL’ITALIA ROMANTICA

«Anche quest'anno la "magia" si ripete: sabato 10 novembre, la Compagnia Nazionale di Danza Storica celebrerà a Roma il tradizionale Gran Ballo di Sissi, in omaggio non solo al mito della principessa austriaca ma anche al fervore culturale dell'Italia dell'epoca che ancora oggi fa eco nella società odierna»....