Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 10 giorni fa S. Pietro d'Alcantara

english italiano

Date rapide

Oggi: 19 ottobre

Ieri: 18 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle

Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano
News, Eventi e Lifestyle Italiano

Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: EventiIL GRAND GOURMET

Positano Notizie, non solo news, il portale all news di Positano e della Costiera AmalfitanaAmalfi News non solo notizie è il magazine on line della Costa d'Amalfi Occhi Su Salerno, perchè due occhi non bastano, è il portale all news di Salerno e della sua ProvinciaItalia Turismo e Territorio in un solo portale: Locali d'Autore Italia Lifestyle

Eventi

dal 6 al 26 luglio

IL GRAND GOURMET

Certosa di Padula, Arsenali di Amalfi, Reggia di Persano e Villa Romana di Minori

Scritto da De Lucia Leveque Associati (admin), domenica 14 luglio 2013 14:45:17

Ultimo aggiornamento lunedì 2 settembre 2013 16:03:01

Quattro siti speciali raccontati da esperti e storici dell'arte e quattro conversazioni/degustazioni per conoscere le tradizioni gastronomiche di quei luoghi con il racconto e la presentazione dei piatti di chef stellati, accompagnati nella loro performance da due noti giornalisti e critici di enogastronomia: è Il Grand Gourmet, la rassegna ideata e organizzata dell'Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, nata per promuovere siti storici di pregio insieme con la tradizione gastronomica locale, utilizzando il binomio "beni culturali e enogastronomia " come straordinario attrattore turistico.

Il titolo del ciclo di incontri si ispira infatti al marchio Grand Gourmet, ideato dall'EPT di Salerno, registrato quest'anno per accompagnare tutte le manifestazioni, gli eventi, i luoghi e le ricette che valorizzano e tramandano la tradizione gastronomica regionale intesa come bene storico e culturale.

Quattro appuntamenti, realizzati in collaborazione con il circuito Campania>Artecard che a ogni itinerario tematico affiancheranno anche la promozione di un prodotto tipico della zona, che farà da ingrediente base per la ricetta pensata per l'occasione dagli chef stellati, gustata al termine della conversazione.

Il primo appuntamento è "A tavola nel medioevo"sabato 6 luglio, a Padula, per una visita al Refettorio e alle cucine della bellissima Certosa di San Lorenzo, dove si parlerà della dieta dei monaci con lo chef Vitantonio Lombardi e il giornalista Antonio Fiore. Il prodotto scelto sono i ceci neri, il piatto proposto "Ceci neri su passata di ceci bianchi e pancetta croccante in canestrello di pasta alle spezie"

Il secondo appuntamento ad Amalfi, venerdì 12 luglio, negli antichi Arsenali della Repubblica marinara. Sarà proprio la "Cucina di mare e di cambusa" il tema affrontato dallo chef Antonio Dipino e dal critico Luciano Pignataro. Si parlerà del riso di Salerno, prezioso per gli antichi, proposto per l'occasione nel piatto "Riso con scampi e foglia di limone".

Il terzo appuntamento del Grand Gourmet è a Serre, venerdì 19 luglio, per una visita esclusiva alla Reggia Borbonica di Persano, straordinario esempio di Real Casino di Caccia, normalmente chiuso al pubblico poiché di pertinenza del Ministero della Difesa. Dopo la visita ai saloni, si terrà un incontro tematico sui dolci con la "Pasticceria del Re". A parlarne saranno il maitre pasticciere Alfonso Pepe e il giornalista Luciano Pignataro. La mozzarella di bufala, eccellenza di quella zona, sarà unita alla pasta dolce per una straordinaria "brioche alla mozzarella" da gustare .

Ultimo appuntamento venerdì 26 luglio in Costa d'Amalfi a Minori, nella Villa Romana, recentemente restaurata, per una visita guidata e l'incontro "Sapori dell'Impero" con lo chef Michele Deleo che parlando di cucina greco-romana propone una pietanza ispirata alla colatura di alici: "Triglia al lardo tartufata in liquamen, cremoso di pecora, insalatina liquida di lattuga e focaccia azzima servita con vino mulsum". A moderare la conversazione/degustazione ci sarà il giornalista Antonio Fiore.

Gli incontri si terranno al tramonto dalle ore 19 fino alle 21.

La partecipazione al Grand Gourmet è gratuita ed ha un numero limitato di posti. E' necessario prenotarsi attraverso il servizio di Campania>Artecard telefonando al numero verde 800 600 601 o per chi chiama dai cellulari al numero 06 399 67 650.

Per gli appuntamenti di Padula e di Serre sarà messa a disposizione una navetta bus gratuita con partenza da Napoli e Salerno e con rientro al termine dell'evento.

"L'idea di questa rassegna - spiega il commissario dell'EPT di Salerno Ilva Pizzorno - nasce dalla volontà di promuovere insieme, in chiave di attrattori turistici, sia i beni culturali, in particolare quelli meno noti o che necessitano di valorizzazione, sia l'enogastronomia della tradizione millenaria della Campania".

"L'EPT di Salerno ha, infatti , registrato il marchio "Gran gourmet della tradizione millenaria della Campania" - aggiunge il commissario Pizzorno - che serve ad individuare luoghi, cibi e piatti di qualità che siano in sintonia con la storia e la cultura del territorio. Con questi primi quattro incontri abbiamo dato vita ad un vero e proprio circuito culturale dove luoghi, storie e sapori si fondono in un'unica straordinaria esperienza" .

Il Grand Gourmet è ideato e organizzato dall'Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, è stato realizzato con Campania>Artecard.

Si ringrazia: la Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Salerno e Avellino, la Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Salerno, Avellino, Benevento e Caserta, il Ministero per la Difesa 10° Reggimento di Manovra e i Comuni di Padula, di Amalfi, Serre, Minori che hanno aderito con entusiasmo all'iniziativa.

Galleria Fotografica

rank:

Eventi

"Cantine in Piazza": Venerdì la grande festa del Vino Nobile di Montepulciano

Tutto pronto a Montepulciano (Si) per venerdì 17 agosto per il grande appuntamento dell'estate poliziana, "Cantine in Piazza". A partire dalle 20, decine di aziende di Vino Nobile di Montepulciano troveranno spazio nell'affascinante e suggestivo banco d'assaggio in Piazza Grande per presentare agli appassionati...

Streetfood: Quello con la Tendina scelto da Terrasound

Dai Food Truck ai chioschi attrezzati, lo Streetfood Village sbarca a Pescara, in Abruzzo, dove dall'11 al 14 luglio sarà protagonista nell'area food del Terrasound Festival, il grande appuntamento dell'estate promosso dalla città abruzzese. Sono attesi oltre 40 mila spettatori a questo evento che vedrà...

Con-vivere "il lavoro", torna il festival di Carrara dal 6 al 9 settembre 2018

Se c'è un tema che misura i modi di convivenza tra gli uomini, il livello di civiltà dei continenti, la cultura e i bisogni dei popoli; che sta al centro della vita dei singoli e, contemporaneamente, della collettività, quello è il "lavoro". Sarà questo il tema della tredicesima edizione di con-vivere,...

Cibo di Strada: a Beausoleil il gemellaggio Italia-Francia

Parte nel segno del tricolore e della festa nazionale lo Street Food Village di Beausoleil, cittadina francese alle porte del Principato di Monaco dove fino a domenica 3 giugno è in corso l'evento promosso dall'associazione italiana Streetfood che valorizza il cibo di strada. Il taglio del nastro è stato...

Cantine Aperte: tra arte e paesaggio in Toscana il vino svela tutto il bello

"Gustiamo il bello della Toscana". E' il motivo e anche il tema che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha scelto per la prossima edizione di Cantine Aperte, in programma sabato 26 e domenica 27 maggio. Sarà dunque "il bello" il filo conduttore che unirà le circa cento aziende che apriranno le porte...