Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 6 giorni fa S. Giuseppe Pign.

english italiano

Date rapide

Oggi: 25 settembre

Ieri: 24 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle

News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle, News, Eventi e Lifestyle Italiano
News, Eventi e Lifestyle Italiano

AmalfiCoast Harbor, Amalfi Coast Port, Porto di Amalfi, Pontile Coppola, Amalfi Mooring Services, Porto Amalfi, Yacht Service in Amalfi Coast, imbarcazioni, porto, port, Marina Amalficoast, Marina Hotel Santa Caterina in Amalfi, luxury exclusive resort on the Amalfi Coast Campania Region South Italy Mamma Agata Ravello Cooking Courses Corsi di Cucina tipica Mediterranea Costa di Amalfi Campania Italia Italy Charming Beautiful 4 Stars Hotel in Amalfi, Hotel Marina Riviera is a relaxing luxury hotel on the Amalfi Coast with swimming pool and a Gourmet Restaurant

Tu sei qui: LifestyleCetara - A TUTTO TONNO

Transfer Amalfi Coast, trasferimenti, Taxi driver, Escursioni Pompei, Noleggio auto con conducente, Ercolano, Aeroporto di Napoli, Stazione di Salerno, Train Station transfers, Airport Tour and excursions on the Amalfi Coast and Sorrento Penisula, Airport and train station Transfers, Shore excursions, Rome, Naples, Salerno, Paestum, Vesuvio, Ercolano Ibiza Vacation - Charming Luxury Appartments in Ibiza - Quality Relax Resort in Ibiza Hotel Villa Romana Minori Amalfi Coast - Relax Wellness Hotel on the Amalficoast - Quality 4 Stars hotel in Minori next to Amalfi, Positano, Ravello, Maiori, Conca dei Marini, Salerno Campania Italy Bellessere Costa d'Amalfi, Body Massage, Beauty Center and nail bar on the Amalfi Coast Maiori Salerno Campania Italy Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi in Tramonti Amalfi Coast, Bed and Breakfast Accommodation Valico Relax, next to Maiori, Ravello, Amalfi, Positano, Minori, Salerno Campania Italy Villa 21 Furore, Villa in Costa di Amalfi, Soggiorno esclusivo in costiera Amalfitana, Ville in Costa Amalfitana

Lifestyle

Cetara - A TUTTO TONNO

Scritto da (admin), giovedì 9 agosto 2007 00:00:00

Ultimo aggiornamento giovedì 9 agosto 2007 00:00:00

A Tutto Tonno 2007 - Pesca, gastronomia e identità di Cetara
Cetara: 9-12 agosto 2007

Nel solco di una consolidata tradizione, ormai più che decennale, avviata agli inizi degli anni novanta dalla Pro Loco, anche quest'anno si svolgerà a Cetara dal 9 al 12 agosto la tradizionale kermesse gastronomica estiva dedicata alla promozione del tonno e del pesce azzurro, da sempre elementi portanti della vita economica e sociale del piccolo borgo costiero, conosciuto, oltre che per le sue bellezze ambientali, per la particolare rilevanza del settore pesca.
L'iniziativa è un'occasione per celebrare il ritorno in paese delle tonnare e dei pescatori impegnati nella cattura del pregiato tonno rosso del Mediterraneo, ma anche per fare il punto sulla situazione di un settore che negli ultimi anni ha fatto registrare l'afflusso di nuovi investimenti pur in presenza di irrisolte problematiche di mercato e di produzione già all'attenzione dell'opinione pubblica e delle istituzioni.
La manifestazione è organizzata dal Comune di Cetara, in collaborazione con altre associazioni locali (Pro Loco, Associazione Amici delle alici, Confraternita del Pesce azzurro), con il decisivo sostegno della Provincia di Salerno e di altri enti pubblici quali la Regione Campania, la Camera di Commercio, il Ministero delle Politiche Agricole. Inserita nel programma denominato Costiera dei Fiori, da alcuni anni A Tutto Tonno costituisce un elemento centrale di attrazione nell'estate cetarese e fa registrare anche il coinvolgimento di importanti aziende private (Banca di Credito Cooperativo di Scafati e Cetara, IASA Srl, Antonio Amato) e organizzazioni di categoria (Associazione Produttori Tonnieri del Tirreno, Federpesca, Federcoopesca.).
"Pesca, gastronomia e identità di Cetara" è il tema scelto per l'iniziativa negli ultimi due anni, che meglio sintetizza lo spirito e l'essenza della manifestazione.

Da giovedì 9 agosto a domenica 12 agosto, dalle ore 20,30 sulle banchine del porto peschereccio, tonno e alici saranno gli indiscussi protagonisti delle serate gastronomiche proposte dai ristoratori locali che, attraverso modi diversi, esalteranno in cucina i valori organolettici e nutritivi del tonno e del pesce azzurro esplorando "passato e futuro della cucina marinara". Non mancheranno fra i piatti forti delle serate, le pietanze a base di 'Colatura d'alici di Cetara', il peculiare condimento della gastronomia cetarese riconosciuto Presidio Slow Food.
La serata del 10 agosto avrà una particolare connotazione per celebrare la notte di S. Lorenzo: Notte bianca con i bianchi. Oltre alle degustazioni nell'area portuale, in Largo Marina ci sarà la possibilità di 'incontrare' i vini bianchi campani e non solo, mentre si attende l'alba del nuovo giorno.
Gli stand gastronomici saranno aperti dalle ore 20,30 sulle banchine del porto peschereccio che rappresenterà, con le tonnare ormeggiate, la peculiare cornice di tutta la manifestazione.
Nel contesto della manifestazione si realizzeranno altresì iniziative per la valorizzazione dei prodotti tipici (alici, tonno, colatura di alici, limone, limoncello, vino, olio) mediante la collocazione nell'area portuale di 12 stand per la promozione e vendita di tali prodotti.
Analoga attenzione viene riservata alle tradizioni artigianali con l'esposizione e vendita di prodotti artigianali in ceramica, legno, modellismo nautico, coerenti con la storia e le tradizioni del luogo. Una singolare attrazione è rappresentata dalla esposizione delle riproduzioni dei pesci del Mediterraneo - su scala naturale - realizzati da Raffaele D'Acunto, naturalista, uno dei pochi in Italia ad adottare una speciale tecnica che si basa sui calchi originali.
In Largo Marina, durante le serate, si esibiranno diversi gruppi musicali per allietare turisti e visitatori.
Si segnalano inoltre il tradizionale appuntamento con i 'laboratori del gusto' sul tema Sua maestà il tonno e i sui parenti poveri, che si svolgeranno a bordo di una tonnara della flotta cetarese (con visita guidata), alle ore 19.00 nelle giornate del 9 e 10 agosto, su prenotazione (tel. 089 262919 - Servizio Informagiovani del Comune di Cetara).
In questa occasione gli chef presenteranno i piatti della tradizione a base di tonno e pesce azzurro mentre esperti del settore si soffermeranno con gli invitati sui problemi del settore pesca, della valorizzazione dei prodotti tipici, della sicurezza alimentare, della tracciabilità del prodotto.
Per facilitare l'arrivo dei numerosi estimatori della cucina e delle tradizioni cetaresi è stato predisposto, ogni sera dalle 20,00 alle ore 1,00, uno specifico servizio navetta via mare, con partenze dal porto di Salerno (Piazza della Concordia, Molo Masuccio Salernitano).

Per ulteriori informazioni: www.comune.cetara.sa.it
Servizio Informagiovani: Tel. 089 262919 - fax 089 262912

PROGRAMMA

9 agosto 2007
Porto di Cetara, a bordo delle tonnare - ore 19,00:
Laboratori del gusto: Sua maestà il tonno e i suoi parenti poveri
Porto di Cetara - ore 20,30: La cucina marinara fra passato e presente
Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'

10 agosto 2007
Porto di Cetara, a bordo delle tonnare - ore 19,00:
Laboratori del gusto: Sua maestà il tonno e i suoi parenti poveri
Porto di Cetara - ore 20,30: Il pesce incontra il vino:'notte bianca con i bianchi'
Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'
Largo Marina - ore 21,00: Musiche e canti della tradizione

11 agosto 2007
Porto di Cetara - ore 20,30: I menu del porto, Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'
Largo Marina - ore 21,00: Musiche e canti della tradizione

12 agosto 2007
Porto di Cetara - ore 20,30: Passato, presente e futuro della cucina marinara, Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'
Largo marina - ore 21,00: Musiche e canti della tradizione

rank:

Ultimi articoli in Lifestyle

Totò le Mokò, il panino dedicato al principe della risata e al progetto 50 Anni senza Totò

Totò è nel cuore dei napoletani, lo dimostrano le centinaia di iniziative che in queste settimane sono state organizzate a Napoli in occasione del cinquantenario della sua scomparsa. Quest'anno ricade il cinquantesimo anniversario dalla morte del grande Totò e Napoli, la sua città, ha deciso di celebrarlo...

Luca Buccheri Chef del Dum Dum Republic di Paestum (SA)

Intenso e appassionato: è Luca Buccheri, "chef d'amore e d'anarchia", da quest'anno alla guida del ristorante del Dum Dum Republic di Paestum (SA). Un talento naturale dall'animo irrequieto. La sua è una visione originale che tende a spingere i sapori verso un nuovo orizzonte sensoriale, attraverso la...

Ravello Festival 2016

PRESENTATA A ROMA LA 64ESIMA EDIZIONE DEL RAVELLO FESTIVAL SI PARTE IL 1°LUGLIO Sul podio direttori d'orchestra come Yuri Temirkanov, il primo artista russo al quale fu consentito di esibirsi in Russia dopo la ripresa delle relazioni culturali con l'Unione Sovietica, alla fine della guerra in Afghanistan....

Terra. Uno sguardo al mondo globale

Gad Lerner, Noa, Mario Tozzi, Umberto Galimberti, Maccio Capatonda sono solo alcuni degli ospiti di Con-vivere, il festival organizzato dalla Fondazione CRC, in programma a Carrara dall'11 al 13 settembre. Nella X edizione, si riflette sul futuro del pianeta, dalla globalizzazione all'integrazione, dalla...