Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 5 giorni fa S. Emilia vergine

english italiano

Date rapide

Oggi: 17 febbraio

Ieri: 16 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle

Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano
News, Eventi e Lifestyle Italiano

Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: LifestyleCetara - A TUTTO TONNO

Positano Notizie, non solo news, il portale all news di Positano e della Costiera AmalfitanaAmalfi News non solo notizie è il magazine on line della Costa d'Amalfi Occhi Su Salerno, perchè due occhi non bastano, è il portale all news di Salerno e della sua ProvinciaItalia Turismo e Territorio in un solo portale: Locali d'Autore Italia Lifestyle

Lifestyle

Cetara - A TUTTO TONNO

Scritto da (admin), giovedì 9 agosto 2007 00:00:00

Ultimo aggiornamento giovedì 9 agosto 2007 00:00:00

A Tutto Tonno 2007 - Pesca, gastronomia e identità di Cetara
Cetara: 9-12 agosto 2007

Nel solco di una consolidata tradizione, ormai più che decennale, avviata agli inizi degli anni novanta dalla Pro Loco, anche quest'anno si svolgerà a Cetara dal 9 al 12 agosto la tradizionale kermesse gastronomica estiva dedicata alla promozione del tonno e del pesce azzurro, da sempre elementi portanti della vita economica e sociale del piccolo borgo costiero, conosciuto, oltre che per le sue bellezze ambientali, per la particolare rilevanza del settore pesca.
L'iniziativa è un'occasione per celebrare il ritorno in paese delle tonnare e dei pescatori impegnati nella cattura del pregiato tonno rosso del Mediterraneo, ma anche per fare il punto sulla situazione di un settore che negli ultimi anni ha fatto registrare l'afflusso di nuovi investimenti pur in presenza di irrisolte problematiche di mercato e di produzione già all'attenzione dell'opinione pubblica e delle istituzioni.
La manifestazione è organizzata dal Comune di Cetara, in collaborazione con altre associazioni locali (Pro Loco, Associazione Amici delle alici, Confraternita del Pesce azzurro), con il decisivo sostegno della Provincia di Salerno e di altri enti pubblici quali la Regione Campania, la Camera di Commercio, il Ministero delle Politiche Agricole. Inserita nel programma denominato Costiera dei Fiori, da alcuni anni A Tutto Tonno costituisce un elemento centrale di attrazione nell'estate cetarese e fa registrare anche il coinvolgimento di importanti aziende private (Banca di Credito Cooperativo di Scafati e Cetara, IASA Srl, Antonio Amato) e organizzazioni di categoria (Associazione Produttori Tonnieri del Tirreno, Federpesca, Federcoopesca.).
"Pesca, gastronomia e identità di Cetara" è il tema scelto per l'iniziativa negli ultimi due anni, che meglio sintetizza lo spirito e l'essenza della manifestazione.

Da giovedì 9 agosto a domenica 12 agosto, dalle ore 20,30 sulle banchine del porto peschereccio, tonno e alici saranno gli indiscussi protagonisti delle serate gastronomiche proposte dai ristoratori locali che, attraverso modi diversi, esalteranno in cucina i valori organolettici e nutritivi del tonno e del pesce azzurro esplorando "passato e futuro della cucina marinara". Non mancheranno fra i piatti forti delle serate, le pietanze a base di 'Colatura d'alici di Cetara', il peculiare condimento della gastronomia cetarese riconosciuto Presidio Slow Food.
La serata del 10 agosto avrà una particolare connotazione per celebrare la notte di S. Lorenzo: Notte bianca con i bianchi. Oltre alle degustazioni nell'area portuale, in Largo Marina ci sarà la possibilità di 'incontrare' i vini bianchi campani e non solo, mentre si attende l'alba del nuovo giorno.
Gli stand gastronomici saranno aperti dalle ore 20,30 sulle banchine del porto peschereccio che rappresenterà, con le tonnare ormeggiate, la peculiare cornice di tutta la manifestazione.
Nel contesto della manifestazione si realizzeranno altresì iniziative per la valorizzazione dei prodotti tipici (alici, tonno, colatura di alici, limone, limoncello, vino, olio) mediante la collocazione nell'area portuale di 12 stand per la promozione e vendita di tali prodotti.
Analoga attenzione viene riservata alle tradizioni artigianali con l'esposizione e vendita di prodotti artigianali in ceramica, legno, modellismo nautico, coerenti con la storia e le tradizioni del luogo. Una singolare attrazione è rappresentata dalla esposizione delle riproduzioni dei pesci del Mediterraneo - su scala naturale - realizzati da Raffaele D'Acunto, naturalista, uno dei pochi in Italia ad adottare una speciale tecnica che si basa sui calchi originali.
In Largo Marina, durante le serate, si esibiranno diversi gruppi musicali per allietare turisti e visitatori.
Si segnalano inoltre il tradizionale appuntamento con i 'laboratori del gusto' sul tema Sua maestà il tonno e i sui parenti poveri, che si svolgeranno a bordo di una tonnara della flotta cetarese (con visita guidata), alle ore 19.00 nelle giornate del 9 e 10 agosto, su prenotazione (tel. 089 262919 - Servizio Informagiovani del Comune di Cetara).
In questa occasione gli chef presenteranno i piatti della tradizione a base di tonno e pesce azzurro mentre esperti del settore si soffermeranno con gli invitati sui problemi del settore pesca, della valorizzazione dei prodotti tipici, della sicurezza alimentare, della tracciabilità del prodotto.
Per facilitare l'arrivo dei numerosi estimatori della cucina e delle tradizioni cetaresi è stato predisposto, ogni sera dalle 20,00 alle ore 1,00, uno specifico servizio navetta via mare, con partenze dal porto di Salerno (Piazza della Concordia, Molo Masuccio Salernitano).

Per ulteriori informazioni: www.comune.cetara.sa.it
Servizio Informagiovani: Tel. 089 262919 - fax 089 262912

PROGRAMMA

9 agosto 2007
Porto di Cetara, a bordo delle tonnare - ore 19,00:
Laboratori del gusto: Sua maestà il tonno e i suoi parenti poveri
Porto di Cetara - ore 20,30: La cucina marinara fra passato e presente
Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'

10 agosto 2007
Porto di Cetara, a bordo delle tonnare - ore 19,00:
Laboratori del gusto: Sua maestà il tonno e i suoi parenti poveri
Porto di Cetara - ore 20,30: Il pesce incontra il vino:'notte bianca con i bianchi'
Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'
Largo Marina - ore 21,00: Musiche e canti della tradizione

11 agosto 2007
Porto di Cetara - ore 20,30: I menu del porto, Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'
Largo Marina - ore 21,00: Musiche e canti della tradizione

12 agosto 2007
Porto di Cetara - ore 20,30: Passato, presente e futuro della cucina marinara, Degustazioni presentate da 'La Confraternita del Pesce azzurro'
Largo marina - ore 21,00: Musiche e canti della tradizione

rank:

Lifestyle

Arriva il Gran Ballo di Carnevale tra le Epoche nella magica cornice della Pinacoteca del Tesoriere

Sabato 16 febbraio 2019 la Compagnia Nazionale di Danza Storica diretta da Nino Graziano Luca organizza il magico e divertente Gran Ballo di Carnevale tra le Epoche nella prestigiosissima Pinacoteca del Tesoriere, palazzo storico privato del XVII secolo, che custodisce affreschi di epoca barocca e capolavori...

Sessant'anni di attività per lo storico punto di riferimento per i lidensi: buon compleanno bar Maleti.

Il bar Maleti del Lido di Venezia ha radici profonde. Nel 1958, Bruno e Marinetta Maleti gestivano un bar in Emilia ma le sorelle della signora Marinetta avevano sposato due lidensi. Fu per tale motivo che la famiglia decise di riunirsi proprio sull'isola e, facendo tesoro delle precedenti esperienze,...

I rischi legati all’azzardo: una questione di percezione

Nessun Paese gioca d'azzardo quanto l'Italia. Stando ai dati forniti dal Global Gaming and Betting Consultancy, gli italiani avrebbero speso al gioco circa 17,8 miliardi di euro in un anno, precisamente nel 2014. Si tratta di una cifra che oggi appare triplicata rispetto al 2001. Slot machine e gratta...

Da Nord a Sud, una grande tavola virtuale per festeggiare i 124 anni del Touring Club Italiano

"Un prodotto, 100 chef, un Buon Ricordo": questo lo slogan della grande kermesse autunnale che l'Unione Ristoranti Buon Ricordo dedicherà ogni anno ad uno dei prodotti dell'agricoltura italiana, in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, tradizionale e attesissimo appuntamento che...

"Ai Do Mati" lancia l'hashtag #AiDoMatiDelicious

Il Ristorante Pizzeria "Ai Do Mati" nasce nel cuore del Lido di Venezia il 25 aprile del 2001 e in un giorno molto importante per ogni veneziano: la festa di San Marco evangelista, solennità patronale di Venezia. Il suo logo è un'opera d'arte realizzata da Lele Vianello che vive e lavora in laguna, nel...