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Territorio e Cultura

dal 2 al 4 dicembre a Cetara, Costiera Amalfitana

Festa della colatura di alici

il tradizionale evento che coincide con la spillatura del prezioso liquido ambrato

Scritto da (admin), martedì 29 novembre 2016 11:16:04

Ultimo aggiornamento martedì 29 novembre 2016 11:16:04

Inizia un weekend di intense attività a Cetara per la "Festa della colatura di alici", il tradizionale evento che coincide con la spillatura del liquido ambrato agli inizi di dicembre. In occasione dell’evento verrà presentato un nuovo personaggio a fumetti, ispirato dalla colatura di alici di Cetara. Dalla matita di Vincenzo Lauria nasce Alì Cola, il protagonista del fumetto che presto diventerà un cortometraggio. La manifestazione inizia venerdì 2 dicembre alle ore 17,30 nella sala "M. Benincasa", con una tavola rotonda su "Prodotti tradizionali ed esigenze di tutela: la colatura di alici". Dopo i saluti del sindaco, Fortunato Della Monica, del presidente della pro loco Cetara-Costa d’Amalfi Antonio De Santis, del presidente dell’Associazione amici delle alici Pietro Pesce e della presidentessa dell’Associazione per la valorizzazione della colatura di alici di Cetara, Lucia Di Mauro, seguiranno gli interventi di Secondo Squizzato, presidente del comitato tecnico-scientifico dell’Associazione per la valorizzazione della colatura di alici di Cetara; Gilles Pappalardo, armatore; Mario Grimaldi, ideatore del progetto FarmaGourmet; Vincenzo Peretti dell’Università Federico II di Napoli; Antonio Limone, commissario Istituto Zooprofilattico; Franco Alfieri, consigliere delegato all’Agricoltura e Pesca della Regione Campania; Peppe Guida, chef dell’osteria Nonna Rosa. I lavori saranno coordinati dal giornalista Luciano Pignataro. A seguire la spillatura del tradizionale terzigno per la colatura nuova e la degustazione a tema, a cura dei ristoranti La Cianciola, San Pietro e Al Convento.

Sabato 3 dicembre alle 13 si terrà il tradizionale Premio Gastronomico ‘Ezio Falcone’, curato dall’assessore alla cultura e turismo Angela Speranza. La gara, che vede cimentarsi ai fornelli giornalisti, foodblogger e cultori della cucina tradizionale, si svolgerà all’Hotel Cetus ed è presentata da Raffaella Gambardella. In giuria il sindaco Fortunato Delle Monica; Barbara Guerra, redattrice della Guida dei Ristoranti del Touring Club; Albert Sapere, food and wine critic; Emiliano Amato, direttore de Il Vescovado; Luigi D’Alise, direttore dell’agenzia di stampa Agopress; Marco Contursi, giornalista; Sergio Sbarra, l’Avvocato Gourmet; Secondo Squizzato. La manifestazione è aperta a tutti coloro che sono curiosi di assistere in real time alla gara e degustare i prodotti del territorio. Numerosissimi gli sponsor che hanno voluto sostenere la competizione: i produttori ittici Delfino, Nettuno e Iasa; l’azienda Pasta Antonio Amato con cui saranno cucinati i piatti; i ristoratori di San Pietro, La cianciola, Al Convento, Cetaria e Acquapazza. Per i vini le Cantine Mediterranee, Le vigne di Raito e Antica Tenuta il Trignano; Agrocetus Liquori e Limoncello, Cetarii, Merce Rara, azienda agricola di Roberto De Crescenzo e il Caseificio Barlotti. Tra le novità da assaggiare, il gelato con mozzarella di bufala e colatura di alici offerto da Crivella. La festa chiude domenica 4 dicembre con "Viva la colatura nuova", menu-degustazione a base di colatura in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara. Info: 3396075994.

Venerdì 2 dicembre - sala "M. Benincasa", ore 17.30

Inizia la Festa

Tavola rotonda sul tema
Prodotti tradizionali ed esigenze di tutela: la colatura di alici

Saluti:
- Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara
- Antonio De Santis, Presidente Pro Loco Cetara-Costa d’Amalfi
- Pietro Pesce, Presidente Associazione Amici delle Alici
- Lucia Di Mauro, Presidente Associazione Valorizzazione Colatura di Alici di Cetara

Interventi:
- Secondo Squizzato, Presidente Comitato Tecnico Scientifico Associazione per la Valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara
- Gilles Pappalardo, Armatore
- Mario Grimaldi, Ideatore progetto FarmaGourmet
- Vincenzo Peretti, Università degli Studi di Napoli Federico II
- Antonio Limone, Commissario Istituto Zooprofilattico
- Franco Alfieri, Consigliere delagato all’Agricoltura e alla Pesca, Regione Campania
- Peppe Guida, Chef osteria Nonna Rosa

Coordina: Luciano Pignataro, giornalista

A seguire:

- ARRIVA LA COLATURA NUOVA "La spillatura del tradizionale terzigno".

- MOSTRA DI VIGNETTE sulla Colatura di alici narrata dal personaggio Alì Cola, creato dal fumettista Vincenzo Lauria.

Design grafico e allestimento mostra: Ferdinando Basile

Sabato 3 dicembre - Hotel Cetus, ore 13.00

Cucinare il pesce

Premio gastronomico "Ezio Falcone" - V Edizione
La cucina di mare: una tradizione di famiglia e... i food blogger ai fornelli

Domenica 4 dicembre

Viva la colatura nuova

Menu degustazione a base di colatura di alici in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara

Galleria Fotografica

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