Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 7 giorni fa S. Emma vergine

Date rapide

Oggi: 13 maggio

Ieri: 12 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle Costiera Amalfitana

Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: Notizie, LifestyleAlimentazione: ogni sapore può far bene a un organo di riferimento

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di AvellinoAmalfi News non solo notizie è il magazine on line della Costa d'Amalfi Italia Turismo e Territorio in un solo portale: Locali d'Autore Italia LifestylePositano Notizie, non solo news, il portale all news di Positano e della Costiera Amalfitana

Notizie, Lifestyle

Il filosofo taoista Marco Montagnani spiega come mangiare i prodotti di stagione aiuti l’organismo

Alimentazione: ogni sapore può far bene a un organo di riferimento

Secondo la medicina tradizionale cinese l’alimentazione è la base per sostenere il corpo e la mente, ci sono tuttavia degli accorgimenti da tenere in considerazione. Ogni alimento (in stagione) ha un diverso potenziale energetico che grazie all’equilibrio tra i prodotti può contribuire al benessere psico-fisico. Da Febbraio ci avviciniamo all'arrivo dell'elemento legno utile per tonificare reni e fegato: dalle zucche ai cavoli è il momento di sfruttare l’orto di stagione.

Inserito da (Massimiliano D'Uva), giovedì 3 febbraio 2022 12:04:04

Mangiare ascoltando la natura. Questa è la base dell'alimentazione secondo la Medicina Tradizionale Cinese. Ogni stagione ha infatti i propri colori caratteristici, che vediamo riflessi anche negli alimenti di origine naturale raccolti durante ognuna di esse. Così l'organismo può essere aiutato dalla dieta che proponiamo al nostro corpo. «Nella dietetica cinese, chiamata anche alimentazione energetica, non teniamo di conto dei principi nutritivi classici (proteine, grassi, carboidrati ecc...) ma teniamo invece di conto dell'energia del cibo, del sapore e della natura - spiega il filosofo taoista, esperto di Medicina Tradizionale Cinese, Marco Montagnani - il jing (l'essenza vitale) dell'alimento è paragonabile a quello dell'essere umano ed è in grado di determinare la qualità dell'alimento stesso ed è anche la forza cosmica che ha il compito di far sviluppare e crescere l'alimento, infatti è maggiore al momento della nascita».

Il sapore corrisponde a un organo e può sostenerlo. I sapori degli alimenti si dividono in cinque tipologie, ognuna delle quali possiede una specifica funzione energetica e un rispettivo organo destinatario, che ne riceve effetti sia positivi che negativi. Salato (rene), piccante (polmone), dolce (milza), amaro (cuore), acido (fegato). Ogni tipologia di sapore, se utilizzata in maniera equilibrata, va a tonificare l'organo associato, se usato in eccesso o in difetto può invece danneggiarlo. Quando invece sentiamo parlare di natura degli alimenti, intendiamo quel potenziale energetico contenuto al suo interno, in grado di agire sull'energia di un individuo. Esistono poi le nature degli alimenti: natura fredda, fresca, neutra, tiepida e calda. La natura dell'alimento viene stabilita nella sua situazione, originale cioè da crudo. Anche in questo caso ogni natura diversa, agisce sul corpo dall'interno, facendo salire, scendere, andare verso l'esterno oppure verso l'interno il qi (energia). Approfondendo tutte queste informazioni si può arrivare ad un'alimentazione equilibrata e adatta alle proprie problematiche personali. Queste informazioni sono anche riportate sul volume "La Medicina Energetica" Noi Edizioni, scritto da Marco Montagnani.

Dall'elemento Acqua al Legno, rene e fegato al centro del benessere. La dietetica cinese segue anche il flusso dei 5 elementi (fuoco, terra, metallo, acqua e legno). In questo periodo sta arrivando l'elemento legno. Perciò è il momento di tonificare la madre (il rene) per rinforzare il figlio (fegato) che si risveglierà nella primavera. Tra i cibi consigliati dunque tutte le tipologie di zucca, ricche di antiossidanti e vitamine che potenziano il sistema immunitario. I fagioli di tutte le tipologie (per tonificare il rene) poi finocchi e sedano dalle proprietà depurative e tutti i tipi di brassicacee (cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo nero, cavolini di bruxelles, broccoli, cime di rapa) dalle proprietà antitumorali. Aglio, cipolla e porro ricchi di quercetina, sostanza antinfiammatoria e antiossidante e infine semi ricchi di grassi "buoni", minerali e vitamine, fibre e omega-3 (per tonificare il rene) e zenzero, antinfiammatorio e antiossidante.

 

Marco Montagnani è un filosofo taoista, esperto in medicina tradizionale cinese e dietetica cinese. Si descrive come un semplice viandante in perenne cammino sul sentiero della vita. Autore de Il Cibo della Saggezza, (Mondadori, 2020) e de La Medicina Energetica (CEA, 2005), tiene corsi e seminari di crescita personale interiore basati sulla filosofia orientale, presso il Tempio delle Sei Armonie all'interno dell'Agriturismo Nuova Era, nel cuore delle Foreste Casentinesi (in provincia di Arezzo). L'intento di Marco è quello di rendere le persone più consapevoli e migliorare la loro qualità della vita.

 

Alcune ricette suggerite dal Filoso Taoista Marco Montagnani

 

Zuppa di fagioli cannellini e finocchi con semi di lino (800 g di fagioli lessati, 3 finocchi tagliati a fettine, 1 cipolla tritata, olio e.v.o - sobbollire tutto per 20 minuti, condire con un filo di olio, sale e semi di lino al naturale)

Involtini di cavolo verza, con zucca, patate, porro e semi di sesamo al naturale (cuocere al vapore 1 patata e 180 g di polpa di zucca, schiacciare e condire con olio e sale - tritare un porro e soffriggere con olio e.v.o. e sale - unire alla crema di zucca e patate, aggiungendo due cucchiai di pangrattato - sbollentare per ¾ minuti 6 foglie di cavolo verza, asciugarle e posizionare al centro un cucchiaio abbondante di ripieno, formare degli involtini e chiudere con un nastro sottile ottenuto da una foglia di un porro - infornare per 15 min a 180° con un filo d'olio - una volta pronti spolverare con semi di sesamo non tostati)

Vellutata di cavolfiore e porro con semi di zucca non tostati (pulire e tagliare un cavolfiore - lavare, sbucciare e tagliare 2 patate - lavare e tagliare un porro a rondelle - preparare 400 ml di brodo vegetale - in una pentola, mettere il cavolo, le patate e i porri, coprire con il brodo, regolare di sale e cuocere per 30 min. - con il frullatore a immersione creare una crema morbida - condire con un filo d'olio, semi di zucca e una spolverata di zenzero)

Estratto di sedano (pulire bene il sedano, togliere le foglie e tagliare a pezzi e inserirlo all'interno di un estrattore)

Tisana allo zenzero: da utilizzare in caso di raffreddamento, è importante farla entro la sera del giorno in cui si è preso freddo, per espellerlo fuori dal corpo, il giorno successivo il freddo si sarà già trasformato in calore e lo zenzero non andrà più bene. Portare ad ebollizione l'acqua, aggiungere un pezzo di radice di zenzero precedente pulito oppure grattugiarlo all'interno dell'acqua, sobbollire per 10 minuti, dolcificare a piacere con miele.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

Alimentazione: ogni sapore può far bene a un organo di riferimento
Alimentazione: ogni sapore può far bene a un organo di riferimento
Alimentazione: ogni sapore può far bene a un organo di riferimento
Alimentazione: ogni sapore può far bene a un organo di riferimento

rank: 102112104

Notizie, Lifestyle

Come scegliere un profumo da uomo

Il profumo è una firma invisibile, un accessorio personale che può trasmettere molto sul carattere e le preferenze individuali. Quando si tratta di profumi da uomo, la scelta è vasta e variegata, riflettendo la personalità di chi lo indossa. Per i non esperti, navigare nel mondo dei profumi può sembrare...

Fruit & Salad School Games 2024: la frutta e la verdura conquistano la Campania

Le organizzazioni di produttori ortofrutticoli Agriverde, AOA, Arcadia, Assodaunia, La Deliziosa e Terra Orti portano nelle scuole campane il progetto "Fruit & Salad School Games", un'iniziativa dedicata alla promozione di un'alimentazione sana e gustosa tra i più giovani. Numerosi gli istituti che aderiranno...

Guida alla scelta e all'uso delle tinte per capelli

La colorazione dei capelli è un'arte che affascina molte persone, desiderose di esprimere la propria personalità e bellezza attraverso diverse tonalità e stili. In un mondo dove l'immagine personale assume un ruolo sempre più centrale, comprendere i dettagli e le tecniche della tintura dei capelli diventa...

Randazzo, Statua di San Nicola realizzata da Antonello Gagini: si celebrano i 500 anni della straordinaria scultura in marmo

Nel 1523 Antonello Gagini "scultore rarissimo e singolare" concepiva un'opera straordinaria di eterna bellezza, raffigurante San Nicola da Bari seduto in trono. Dopo cinquecento anni dalla consegna dell'opera, la parrocchia di San Nicolò da Bari in Randazzo (CT), diocesi di Acireale, che conserva il...

Trattamenti per donare forza e vitalità ai capelli danneggiati

Tra esposizione a agenti atmosferici, uso frequente di strumenti termici e trattamenti stressanti, i capelli possono diventare fragili e privi di vita. Tuttavia, esistono trattamenti mirati che possono donare forza, vitalità e riparare i danni, restituendo ai capelli la loro lucentezza naturale. In questo...

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.