Tu sei qui: Notizie, LifestyleEccellenze della Costiera Amalfitana all' Expo 2015
Inserito da (admin), lunedì 8 giugno 2015 11:19:29
Il pubblico particolarmente interessato a Conca dei Marini - Costa d'Amalfi- sarà coinvolto in due eventi giornalieri:alle 11,30 con la "caponatina costarola" e alle 17,00 con la "pausa di dolcezza": sfogliatella Santa Rosa e limoncello di Sfusato Amalfitano I.G.P.
La "caponatina napoletana" ha come ingredienti elementi semplici ma di grande valenza salutistica:
freselle bagnate condite con pomodorini del piennolo, aglio, origano, basilico il tutto condito con olio extrevergine di oliva biologico D.O.P. della Tenuta Campitiello di Conca dei Marini.
La Tenuta Campitiello è costituita da uliveto, querceto e carrubeto insieme ad aree scoperte per la coltivazione di ortaggi nelle varie stagioni.
L'uliveto è costituito da piante autoctone antiche (rotondella, frantoio, carpellese, leccino, ogliarola) e la sua posizione a specchio del mare si rivolge a sud-ovest, verso il sole.
Si ottiene un olio D.O.P. di alta qualità a coltivazione biologica osservando il disciplinare D.O.P. "Colline Salernitane".
La concimazione avviene in modo deltutto naturale attraverso il taglio dell'erba spontanea.
Il fruttato è tra il leggero e il medio.
Ecco perchè ritroviamo all'olfatto un deciso e ampio sentore di oliva fresca con buone note di foglia verde, erba selvatica e di pomodoro acerbo.
Al gusto si ritova un sapore deciso e persistente gradevolmente amaro e piccante con buona ed equilibrata struttura e chiari sentori di carciofo, cardo e vegetali amari.
La "sfogliatella santarosa" un dolce nato nel seicentesco monastero domenicale di clausaura dalle sapienti mani di suore cuciniere.
La sfogliatella nasce quasi per caso, un giorno era avanzata nella cucina del convento un po' di pasta di semola, ma la suora addetta alla cucina, invece di buttarla, aggiunse un po' di frutta secca, zucchero e limoncello ottenendo così un ripieno.
Utilizzò un cappuccio di pasta sfoglia per ricoprire il ripieno e ripose il tutto nel forno ben caldo. Il dolce riscosse immediatamente grande successo prima tra le suore e poi tra gli abitanti della zona e prese il nome di "Santarosa" in onore della santa a cui era dedicato il convento.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Italia Lifestyle!
Scegli il tuo contributo con
rank: 100128107
"Viviamo i borghi, non solo a Pasquetta": con queste parole Rosario Santanastasio, presidente nazionale di Archeoclub d’Italia, invita a riscoprire i piccoli centri del nostro Paese nel weekend successivo alla Pasqua. Sabato 27 aprile si terrà in tutta Italia "Primavera nei Borghi", un’iniziativa che...
Un vero e proprio successo la partecipazione del Consorzio dell'Arancia Rossa IGP alla seconda edizione del Salone internazionale degli agrumi in programma a Mentone, in Costa Azzurra, fino al 6 aprile. Uno degli appuntamenti di riferimento, seppur così giovane, per un altro dei mercati europei fondamentali...
Acireale si è trasformata ancora una volta in un palcoscenico di magia e creatività con l'edizione 2025 del suo celebre Carnevale. Considerato uno dei più belli d'Italia, il Carnevale di Acireale ha richiamato migliaia di spettatori, pronti ad assistere alla sfilata dei maestosi carri allegorici, vere...
Guarnito con passion fruit e zenzero, servito in una raffinata coppa Martini e realizzato con la tecnica Shake & Strain, il Rosso Passione è molto più di un semplice cocktail: è un viaggio sensoriale che seduce il palato con il perfetto equilibrio tra dolcezza e vivacità, lasciando emergere sfumature...
Il Consorzio di Tutela dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP è stato protagonista del talk andato in onda in diretta da Palermo mercoledì 29 gennaio su corriere.it e promosso da The Coca-Cola Company in occasione dei 70 anni di Fanta. Le arance rosse di Sicilia IGP, infatti, dal 2019 hanno contribuito alla...