Tu sei qui: Eventi e SpettacoliCampionato Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri d’Italia
Inserito da (admin), mercoledì 13 novembre 2019 17:01:01
La FIPGC in collaborazione con il Ministero della Pubblica Istruzione e l'Istituto Superiore "A. Tilgher" di Ercolano (NA) organizza il terzo Campionato Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri d'Italia, che si svolgerà il 19, 20 e 21 novembre 2019 presso la sede del succitato istituto.
"Queste manifestazioni rappresentano l'occasione perfetta per mettere alla prova il talento e la creatività dei migliori pasticceri e cake designer del nostro paese - afferma il Dirigente scolastico, il Prof. Giuseppe Montella-. I partecipanti saranno messi a dura prova, dovranno realizzare delle vere e proprie opere d'arte che saranno valutate anche nel più piccolo dettaglio: dalle tecniche utilizzate agli ingredienti, dalla pulizia del piano di lavoro utilizzato al tempo impiegato per assemblarle".
30 saranno gli istituti alberghieri in gara, provenienti da tutte le regioni d'Italia. La manifestazione nasce e diventa sempre più un motivo di confronto e di crescita professionale grazie all'idea e al continuo impegno di Maurizio Santilli, professore di Termoli oggi referente internazionale per la divulgazione dell'arte pasticcera negli istituti scolastici del settore. La giuria sarà formata da un rappresentante del MIUR, nella persona della dott.ssa Carla Galdino, e da quattro professionisti del settore: il campione del mondo di pasticceria Matteo Cutolo, la responsabile nazionale del comparto "Cake design" della FIPGC Cinzia Lotti, il campione Italiano di pasticceria Gianluca Cecere, e l'avv. Raffaele Cardillo chef de "Il ristorantino dell'avvocato " (già presidente regionale dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani). Durante la tre giorni sarà presente anche il presidente della FIPGC, Roberto Lestani, perno principale attorno al quale gravitano tutte le attività della Federazione.
"Il Campionato Nazionale di Pasticceria ha lo scopo di valorizzare la professionalità acquisita grazie allo studio e le capacità metodologiche degli allievi provenienti dagli Istituti alberghieri Italiani - spiega il prof. Roberto Marotta, vicepreside dell'Istituto - , ovviamente il tutto contestualizzato alla pasticceria Italiana e a quella internazionale. E' un'occasione di scambio finalizzata alla crescita, all'innovazione e soprattutto al confronto".
Le regole a monte della competizione prevedono che l'Istituto vincitore si aggiudicherà la gestione del Campionato per l'anno successivo. Infatti nella seconda edizione ad aggiudicarsi il premio "Campionato Italiano di Pasticceria 2018" è stato l'Istituto Superiore "A. Tilgher"; i campioni in carica sono Cristian Beducci e Simona Liberini.
"Questo evento è un'occasione di crescita professionale per i ragazzi che vi partecipano e per tutti coloro che li hanno affiancati durante le dure ore di allenamento presso i laboratori delle loro scuole", conclude il Campione del Mondo di pasticceria Matteo Cutolo, della storica pasticceria "Generoso".
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!
Scegli il tuo contributo con
rank: 103826109
Un evento atteso da oltre tre decenni sta per rianimare il cuore storico di Somma Vesuviana. Domani, 2 Aprile 2024, la Fiera del Martedì dopo Pasqua, una delle più antiche della regione, con ben 724 anni di storia, tornerà a occupare il suo spazio tradizionale in Piazza Vittorio Emanuele III. L'ultimo...
Un viaggio artistico e culturale unico prende forma a Napoli con l'inizio della rassegna "Mediterranea | Cinema e musica tra i due mondi", presentata dall'associazione 1506. Questo evento, che si terrà all'Auditorium Santa Luisa di Marillac, mette in luce il potente dialogo tra cinema e musica nel contesto...
E' tutto pronto per il "taglio del nastro" di AgrieTour, il Salone Nazionale dell'agriturismo e dell'agricoltura multifunzionale che tornerà (on line) dal 16 al 17 novembre riproponendo, tra l'altro, il workshop internazionale, l'unico borsino italiano per l'incontro tra domanda e offerta nel settore...
Sono stati conclusi finalmente i lavori all'impianto di areazione della Galleria dell'Accademia di Firenze. E, venerdì 29 maggio, come da programma stabilito, nonostante le difficoltà causate dalle restrizione dovute al Covid-19, si è provveduto con successo al collaudo della nuova macchina. Contraddistinta...
Aumentata la richiesta di pacchetti legati all'enogastronomia e al desiderio di vivere esperienze attraverso corsi di cucina, degustazioni, escursioni per vivere un territorio a tutto tondo. Durante il workshop in fiera le aspettative della domanda internazionale sempre più attirata dalla campagna Il...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.