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L’apertura di una gelateria: cosa significa?

L'importanza di una location centrale e della qualità dei prodotti utilizzati

Inserito da (Massimiliano D'Uva), lunedì 31 ottobre 2022 09:16:48

Per puntare sull'apertura di una gelateria, è necessario fare i conti con una serie di dettagli, i quali possono essere sviscerato all'interno del sito web RistoAttrezzature. Prima di visitare il sito però, è bene approcciarsi alla lettura di questo articolo, che declina i passaggi e le note più significative sull'apertura di una gelateria. Prima di aprire una gelateria, bisogna fare in conti con la realtà e considerare l'altissima concorrenza del mercato di cui si è circondati, senza farsi illudere dal miraggio di un guadagno facile e veloce. Quello che manca in moltissime gelaterie, è che spesso conduce al fallimento stesso dell'attività, è la mancanza di competenze e professionalità. Oggi, numerose catene, spingono le persone ad aprire una gelateria a distanza di pochissimi giorni di formazione mentre, per conoscere veramente il mestiere, è obbligatorio partecipare ad un corso professionale che richiede numerosi mesi di esercizio.

Il primo passo che risulta determinante per mostrarsi alla clientela giusta, è la scelta di una location, che deve rappresentare in tutto e per tutto l'attività senza lasciare nulla al caso. Parallelamente ad una buona location, si deve considerare la forte attitudine, che non può mancare, nell'essere al passo con i tempi, sapendosi reinventare continuamente. Le gelaterie aperte in Italia sono circa 39mila e la competizione è spietata: la semplice gelateria che si occupa solo di gelato, sta gradualmente scomparendo in favore di luoghi che, oltre che vendere gelato, si improvvisano caffetterie, affiancando anche la pasticceria. Va da sé che mischiare tutti questi ambiti può essere rischioso, senza una salda e sicura preparazione.

I gusti di gelato più alla moda

Che esistano dei gusti più apprezzati di altri, è certamente un dato di fatto. Essendo la nostra una società culinaria in cui l'importanza della materia prima risulta fondamentale, puntare sugli alimenti e sulla produzione territoriale fa sicuramente gola ai buon gustai. Sebbene ci sia una passione per le materia locali, esistono i gusti classici che resteranno sempre i più acquistati. Nella regione Veneto, per esempio, apprezzatissimo è il fiore di sambuco, che appartiene al profilo enogastronomico di quella zona ma, cioccolato, fragola, nocciola e vaniglia rimarranno invariati in tutta Italia.
A raffinare però la selezione dei gusti negli ultimi anni, è stato un pubblico sempre più concentrato sulle motivazioni salutistiche dei prodotti: da un lato per una questione puramente di linea, che ha condizionato l'apporto calorico dei gelati, dall'altro per motivazioni di intolleranze alimentari. Queste ultime hanno molto cambiato il menu all'interno della gelateria, introducendo gelati senza lattosio e senza glutine, i quali sono stati sostituiti da gusti bizzarri, come il gelato all'avocado e il gelato nero.

 

Riconoscere l'artigianalità

Di fronte a questa compresenza di gusti, come si fa a riconoscere l'artigianalità? Non è in alcun modo semplice. Il senso della vista è il primo che dovrebbe venirci in soccorso, insieme all'olfatto. I gelati artigianali infatti, di produzione propria hanno dei colori spenti e non accesi, i toni sono sostanzialmente neutri. Il gelato alla banana è infatti grigio chiaro, non giallo. Chi va in gelateria necessità di più armi dalla propria parte, per tutelare la propria salute alimentare ed educare i commercianti che, di fronte ad un pubblico critico, non possono che non raccontare la verità.

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